7 cosas que pasan cuando dejas de consumir carbohidratos
Recortar drásticamente los carbohidratos puede traer algunas consecuencias, según indican en la revista de salud femenina Woman’s Health.
Recortar drásticamente de los carbohidratos como el pan, puede traer algunas consecuencias, según indican en la revista de salud femenina Woman’s Health.
Pierdes más agua que grasa. La nutricionista y entrenadora, Marie Spano, dice que cuando reduces el consumo de carbohidratos, puedes perder bastante peso, pero pierdes más agua que grasa. “Cuando los carbohidratos se almacenan en el cuerpo en forma de glucógeno, cada gramo de reservas de carbohidratos almacena tres a cuatro veces su peso en agua”, señala. Por eso, cuando dejas de consumir carbohidratos y empiezas a usar las reservas de glucógeno, pierdes una buena cantidad de agua.
Tus antojos disminuyen. Una investigación reciente publicada en la revista académica American Journal of Clinical Nutrition señala que el alza de los niveles de azúcar en el cuerpo -provocada por los carbohidratos- puede activar los centros de adicción en el cerebro, lo que lleva a tener antojos después. Lo mejor es inclinarse por cereales integrales ricos en fibra, que si bien son carbohidratos tienen la ventaja de poder saciar tu apetito sin elevar tus niveles de azúcar.
Tus niveles de energía pueden disminuir. Los granos enteros son una buena fuente de hierro, magnesio y vitaminas del grupo B, los cuales son fundamentales para mantener tus niveles de energía. Además los carbohidratos son la fuente preferida de combustible del cuerpo, y cuando falta, todo funciona más lento.
Te costará más ejercitart. La principal fuente de energía para el ejercicio, incluyendo los de resistencia, se obtiene de los carbohidratos. Cuando sacas este tipo de alimentos de tu dieta, la energía se reduce, disminuyendo los niveles de hidratos de carbono almacenados en tu cuerpo, y junto con ello se reduce tu capacidad para producir fuerza y potencia.